无需下载,即扫即用

您的位置:农苗网?>?资讯 ?>? 行业动态 ?>?草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

2019-09-27 15:46:13 https://www.nongmiao.com 来源:中国园林杂志 作者: 点击数:87


草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例




中国草原总面积将近4亿公顷,几近占国土总面积的2/5,是世界上草原资源最丰富的国家之一。然而,90%的可利用草地都在不同程度上发生了退化,严重威胁着我国生态安全和经济社会的可持续发展。因此,草原资源的保护与开发是未来中国建设发展的重大议题。


三元论的人居环境观是人居环境规划建设的指导理论。人居环境三元论将人类人居环境分析归纳为人居背景、人居活动、人居建设3个方面,从而为草原人居环境理论与实践研究提供重要的指导(图1、2)。


中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图1 人居环境学三元论


中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图2 人居环境学研究三元方法论


1.?伊犁河谷草原人居环境特征与问题研究

伊犁河谷位于中国天山山脉西部,面积564万公顷,隶属于伊犁哈萨克自治州,含八县一市。


通过文献梳理和史料研究,发现荒野、乡村、城市3种人居环境共存并融合是伊犁河谷草原人居环境最重要的特征(图3)。针对本文的研究内容,将伊犁河谷草原人居环境分为三大类:荒野人居环境、乡村人居环境、城市人居环境

中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图3 伊犁河谷草原人居环境特征示意图


2.?伊犁河谷草原人居环境的机理研究

通过草原人居环境背景、活动方式、营造三位一体的综合研究,结合定性和定量研究方法寻找发现草原人居环境的特征、存在问题及问题症结。以调研为基础,基于新中国成立以来的政策导向发展,分5个阶段,总结梳理伊犁河谷草原人居环境演变过程的的客观、人文及主-客观规律及伊犁河谷草原人居环境的演变机制。


3.伊犁河谷草原人居环境价值的量化研究

定性判断与定量评价相结合,以伊犁河谷草原典型案例为对象,分析提炼草原人居背景中资源、环境、生态的三要素,构建草原人居环境资源评价标准与指标体系,建立草原人居环境cva量化模型。包括:


a.草原人居环境资源的分析与评价体系;

b.草原人居环境资源的开发与利用评价体系;

c.草原人居环境资源的保护与管理评价体系;

d.建立草原人居环境承载力(c)、生命力(v)、吸引力(a)的量化模型——即草原人居环境cva量化模型。


4.?伊犁河谷草原人居环境的应用研究

总结草原人居环境本土知识,寻找草原人居环境本土知识继承并创新的方法。把草原人居环境cva量化模型运用到“荒野-乡村-城市”共存并融合的人居环境具体案例中进行实践性验证。


5.?结论

伊犁河谷草原人居环境作为完整整体,以草原人居环境保护为主线,结合当前建设可持续草原人居环境系列工程的背景,试图寻找荒野、乡村、城市3种人居环境共存并融合、成为多种人居环境共同体的理想人居环境模式是伊犁河谷草原人居环境保护与发展三元论模式(图4)。


中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图4 伊犁河谷草原人居环境保护与发展模式示意图


而这种模式通过对草原人居环境背景、草原人居环境活动方式、草原人居环境营造三位一体的综合研究,在围绕ⅰ草原人居环境三元大背景研究、ⅱ活动体现的价值观与价值研究、ⅲ营造技术体现的本土知识研究,以ⅰ客观规律为依据、以ⅱ主观需求为准绳、寻找及保留ⅲ草原人居环境演化中相对稳定不变的基因,形成ⅰ、ⅱ、 ⅲ之间的耦合互动ⅳ而可以实现(图5、6)。其中:


中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图5 伊犁河谷草原人居环境保护与发展模式研究战略思路示意图


中国园林·新刊导读 | 草原人居环境保护与发展三元论——以新疆伊犁河谷为例

图6 伊犁河谷草原人居环境保护与发展模式研究技术路线图


a.伊犁河谷草原人居环境特征与演变机制——是草原人居环境保护与发展模式的依据;

b.伊犁河谷草原人居环境cva量化模型——是草原人居环境量化方法,寻找荒野、乡村、城市三者平衡发展关系的途径;

c.伊犁河谷草原人居环境被继承与创新的本土知识——是草原人居环境保护与发展中保留的相对稳定不变的基因;

d.伊犁河谷草原人居环境保护与发展模式——abc的耦合互动即多种人居环境复合体。


伊犁河谷草原人居环境保护与发展三元论模式有利于伊犁河谷实现社会稳定和长治久安的总目标,保留塞外江南这片万年绿洲而为我国西部地区提供安全保障。它不仅保护正在消失的移动式人居环境方式,还能传承游牧文化与草原生态文化,使伊犁河谷成为多种人居环境共同体的典范、人居环境生态博物馆。




农苗网版权与免责声明:

①凡本网注明来源:农苗网www.nongmiao.com的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为农苗网www.nongmiao.com独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源农苗网www.nongmiao.com违反者本网将依法追究责任。 ②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。